Подписка  на новости

Назад
Вперед
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Обновить

 

Город, приносящий нам болезни
Источник
Тюменская правда
Автор
Александра Кудрявцева
Дата
от 18 февраля 2000 года
 
Каждый раз выглядывая из окна своей 10-этажки и упираясь взглядом в фабричные трубы, Марина привычно констатировала: сети уже вяжут и валенки валяют. Пора собираться на прогулку — "дышать свежим воздухом".
Она одевает малышей и выводит их на улицу, где в голубоватой ядовитой дымке проносится бесконечный поток машин.
— Мама, плохо пахнет, — жалуется старший мальчик и зажимает нос ладошкой. Марина и сама чувствует, что пахнет вовсе не розами. Но куда же деваться.
Точно так же, как и эта молодая мама, думают тысячи тюменцев. Знают ли они, что их город входит в число самых грязных, самых загазованных городов России?
Страшная cmamucmuka
На уровне эмоций мы все осознаем, что Тюмень—далека от идеала. Весной и осенью жителей преслерует непролазная грязь. Пробки на дорогах и выхлопные газы уже никого не возмущают. Летом в городе некуда деваться — негде отдохнуть и искупаться. 8 бесхозных водоемах травмируются и тонут не умеющие плавать ребятишки, побивая по области все печальные рекорды. Единственное родниковое озеро по улице Мельникайте и то не сумели сохранить, завалили при строительстве путепровода, тогда как можно было отвести воду в соседний водоем у школы N 6.
О всех этих бедах взволнованно говорили "зеленые", собравшись на совещании комитета по экологии.
Поистине сенсационными можно назвать исследования, которые провела рабочая группа по созданию городской целевой программы "Оздоровление окружающей среды и населения Тюмени". Оценивая по многобалльной системе степень загазованности районов, загрязненности почв, качество питьевой воды и проч., исследователи воспользовались данными о характере заболеваемости и смертности горожан за 1993—1999 годы и сделали поразительные выводы. Они свидетельствуют о том, что неблагоприятные условия окружающей среды немедленно отзываются на здоровье человека. Не случайно Тюмень стоит на первом месте в области по ряду серьезных патологий: органов дыхания (452,8 случаев на тысячу человек), мочеполовой (127,9), нервной системы и органов чувств (242). И — на втором месте по онкологии и заболеванию органов пищеварения. Причем эти показатели намного превышают среднеобластные.
По словам руководителя программы, члена-корреспондента Академии водохозяй-ственных наук Владимира Баля-бина, в первую четверку самых неблагополучных городских
районов попали жилые массивы ММС, Матмасы, моторного завода и МЖК. А ММС все эти годы остается лидером по количеству злокачественных новообразований, заболеваниям кожи и подкожной клетчатки, патологии органов дыхания. Жители поселка Матмасы чаще других поражаются различными инфекциями. Есть о чем задуматься градоначальникам и местному самоуправлению: что же там, в поселках ММС и Матмасы, так разрушительно действует на здоровье человека?
Среди самых загазованных (более 4000 автомобилей в час) отмечены такие интенсивные тюменские магистрали, какули-цы Республики, 50 лет Октября, Пермякова и Мельникайте.
Владимир Балябин считает, что если снизить интенсивность движения автотранспорта и выбросов в атмосферу до сред-негородского уровня во всех уголках Тюмени, поднять качество питьевой воды до ГОСТов-ских нормативов, заняться озеленением территорий, то можно снизить заболеваемость по некоторым районам города на 40 процентов.
И в то же время в Тюмени остается еще масса "белых пятен", которыми никто и никогда не занимался. Какое, например, влияние оказывает железная дорога на те жилые массивы, по которым она пролегает?
Не существует достоверных данных о количестве и качестве используемого автомобильного топлива, о количестве и структуре автотранспорта. Нет точных сведений о качестве водопроводной воды.
Отрадно, что программа "Оздоровление окружающей среды и населения Тюмени на 1999—2010 годы" наконец-то проходит согласование в службах города. (Кстати, аналогичные программы уже приняты в Москве, Саратове, Туле, Череповце, Калининграде). Так что первый шаг сделан, и, судя по всему, экологи намерены двигаться дальше.
Kak уменьшить вред?
Увы, опасности подстерегают слабого человека повсюду. Вот вывели вы, допустим, своего ребеночка в песочницу поиграть, а он и подцепил глистов. Из 28 проверенных в прошлом году детских песочниц все 28 были заражены яйцами гельминтов.
О чистоте воздуха и вовсе говорить не приходится. Послушаешь экологов — и станет совершенно ясно, почему Тюмень опережает все другие города по количеству заболеваний верхних дыхательных путей. Как было установлено, на 80 процентов воздух загрязняет именно автотранспорт. Однако только к концу прошлого года, как рассказала председатель комитета по экологии Людмила Мо-гутова, совместно с объединением "Инициатива" были созданы 2 стационарных и 3 передвижных поста по проверке и регулировке отработанных газов. Аналогичная система контроля начала действовать и по линии Госкомприроды—Западно-Сибирская межрегиональная инспекция по контролю автотранспортных средств.
Чтобы наконец то поставить жесткий контроль на пути проникновения в Тюмень некачественного бензина и дизтопл'и-ва, которые увеличивают выбросы серы и тетраэтилсвинца — канцерогена, способствующего возникновению злокачественных новообразований, комитет по экологии заключил соглашение с Государственной региональной инспекцией по Тюменской области и с Тюменским центром стандартизации, метрологии и сертификации. Нынешний год покажет, насколько эта работа будет эффективной.
"Зеленые" греют мечты отом, что настанет, возможно, прекрасное время, когда весь городской транспорт перейдет на более дешевое и экологически чистое газовое топливо. Хотя за прошлый год удалось перевести на газ всего пять автомобилей.
Не меньшую угрозу, чем грязный воздух, таитв себе, оказывается, и отравленная земля. Почвы Тюмени заражены нефтепродуктами и бензопиреном — еще одним канцерогеном, вызывающим у людей рак...
Прошлый год запомнился тюменцам шумной историей — на Велижанском полигоне для бытовых и промышленных отходов был обнаружен очаг ртутного заражения. На протяжении многих лет туда сваливали люминесцентные лампы, что представляло серьезную опасность для проникновения смертоносной ртути в подземные водоносные горизонты.
110 тысяч целых ламп были собраны и вывезены с полигона на переработку в Екатеринбург и Курган. Проведено захоронение 150 тысяч побитых светильников, причем выполнен полный комплекс работ по их обезвреживанию. Впервые комитет по экологии организовал сбор люминесцентных ламп в бюджетных организациях города.
Но тем не менее Велижанс-кий полигон приходится закрывать, ибо он находится в непосредственной близости от водозабора, который собираются расширять. Так что Тюмень остается без своей главной помойки (в городе 17 несанкционированных свалок). Место для нового полигона еще не найдено, Откладывается и решение npo/i блемы по сбору и переработку пластиковых упаковок и буть* лок, которые уже заполонил)) город. А ведь они тоже пре, ставляют немалую опасное для здоровья человека, так Кс со временем начинают выделять крайне ядовитое канцерогенное вещество — диоксин.
А вот радиологическое обследование поймы реки Пыш-мы, которая считается зеленой зоной города, по всей вероятности, в этом году все же будет проведено. Между прочим, радиологические исследования не проводились в Тюмени около 7 лет, а ситуация в нашей стране такова, что нужно всегда быть начеку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Назад
Вперед

 

Rambler's Top100
©Использование материалов сайта без согласия автора запрещено
 

 

Сайт создан в системе uCoz