Подписка  на новости

Назад
Вперед
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Обновить
Статьи

 

Создание и сопровождение гидрологических баз данных
Источник
http://supergeograf.narod.ru
Автор
Шаповалов Сергей Владимирович E-mail: serg8880@mail.ru и supergeograf@narod.ru
Дата
25.08 2003
 
 

Реки под влиянием хозяйственной деятельности человека испытывают засорение, загрязнение и истощение водных ресурсов. Тюменскую область, данная проблема не обошла стороной.
Область вынуждена принимать загрязненные воды с территорий Урала, Казахстана. Воды этих рек на всем протяжении загрязнены нефтепродуктами фенолами, азотом, пестицидами, соединениями металлов.
Вследствие резкого ухудшения качества вод, вопрос о наблюдении за состоянием речных вод переходит в разряд первостепенных. Геоинформационные системы позволяют повысить оперативность, качество интерпретации полученных данных, роль ГИС в решении данной проблемы постоянно возрастает. Следует заметить, что геоинформационные системы в последние годы получили широкое развитие во многих отраслях научного знания, в частности, в гидрологии - науке, изучающей химические и физические свойства воды, явления и процессы, протекающие в ней.
На стыке ГИС и гидрологических исследований с помощью географических методов научного познания получается мощный инструмент оценки и прогнозирования состояния различных компонентов природной среды. С помощью ГИС-технологий мы имеем возможность создания различных баз данных, на основе которых, в дальнейшем будут создаваться тематические карты (карты подтопления территории, карты возможных максимальных-минимальных колебаний уровней воды, карты водоохраных зон и прибрежных защитных полос для поверхностных водных объектов и др.).Вариантов карт достаточно много, все зависит лишь от целей исследования. Например, благодаря картам подтопления, существует возможность избежать различных экологических рисков, проекты водоохранных зон и прибрежных защитных полос позволяют уменьшить техногенную нагрузку на чувствительные аквасистемы округа.
В рамках курсовой работы создается гидрологическая база данных "Качество речных вод юга Тюменской области". Концептуальной идеей является создание базы данных в которой пользователь одним щелчком мыши может получить текстово-справочную информацию о интересующем объекте, просто выбрав его на карте (в нашем случае водотоке), увидеть объект на фотографии, просмотреть гидрографический и гидрохимические показатели водного объекта, а при необходимости дополнить имеющуюся информацию своей собственной.


 

 

База представляет собой специальный план гидрографический сети в цифровом виде с изображенным на нем рек, озер и проток, предназначенный для достоверного, современного и оперативного отображения гидрографических характеристик речной сети.

 

Информационной основой создания базы данных рек округа явились:

  • Цифровые карты масштаба 1: 1 000 000
  • Топографические карты масштаба 1: 500 000
  • Ежегодник качества поверхностных вод по территории деятельности Омского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 1998 год. Омское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
  • Справочно-информационная литература

Цифровая карта выполнена в системе координат 1942 г., реализована в геоинформационной системе ArcView версии 8.1.

 

Цифровая карта состоит из ряда слоев

  • Административное деление юга Тюменской области (атрибутивное наполнение название районов)
  • Гидрография
  • Гидрологические посты и их атрибутивное наполнение-содержание основными гидрохимическими ингредиентами (более 15 характеристик). Причем величины приводятся по конкретным годам, а по различным обеспеченностям (5, 50 и 95%), что позволяет абстрагироваться от временной шкалы.
  • Города и села (атрибутивное наполнение название городов и сел)
  • Высоты (атрибутивное наполнение отметки высот)
  • Почвенная карта(атрибутивное наполнение почвы юга Тюменской области)
  • Слой распределения температур
  • Слой распределения осадков

Цифровая карта обеспечивает выполнение различного рода поисковых операций:

  • Поиск реки по наименованию
  • Выбор рек заданной длины и др
  • Поиск по расположению

Также возможно создание различных запросов и создание новых информационных слоев за счет имеющейся уже информации.

К тому же к гидрологическим объектам с помощью hyperlinks (гиперссылок) "привязана" текстовая информация по гидрологическим, гидрохимических характеристикам рек. Текстовая информация выполнена на основе курсовых работ студентов эколого-географического факультета и справочно-информационной литературы. Информация предоставляется пользователю в форме html- страничек. Возможны процедуры поиска и добавления/обновления текстовой информации.


Базы данных снабжена цифровыми фотографиями, призванными более наглядно отображать гидрологический объект, также имеется небольшой, но постоянно дополняемый, электронный экологический атлас по экологическому состоянию вод юга Тюменской области.
Для повышения простоты использования базы данных был написан небольшой ряд VBA-макросов призванных облегчить доступ к получению и использованию гидрологических данных.

Полнота и актуальность создаваемой базы данных позволяет использовать цифровую карту в качестве базовой карты-основы в различных управленческих, кадастровых и инженерных службах.

База данных, не только дает представление о специфики данной территории, особенностей гидросети, почвенного покрова, температурного и водного режима, но и позволяет рассмотреть взаимоотношения между природными объектами, проследить воздействие антропосистем на природу юга Тюменской области.

 
      25.08 2003

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Назад
Вперед

 

Rambler's Top100
©Использование материалов сайта без согласия автора запрещено
 

 

Сайт создан в системе uCoz