Подписка  на новости

Назад
Вперед
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Обновить
Статьи

 

Гидрология и ГИС
Источник
http://www.geomarket.ru/
Автор
Досанов С.С.
НПЦ "Мониторинг" (Ханты-Мансийск)

Дата
25.03 2002
 
 

Геоинформационные системы в последние годы получили широкое развитие во многих отраслях научного знания, в частности, в гидрологии - науке, изучающей химические и физические свойства воды, явления и процессы, протекающие в ней.

Предмет изучения гидрологии - все виды вод гидросферы (реки, озера, почвенные, подземные воды). Исследует круговорот воды в природе, влияние на него деятельности человека и управление режимом водных объектов и водным режимом отдельных территорий; проводит анализ гидрологических элементов для отдельных территорий и Земли в целом; дает оценку и прогноз состояния и рационального использования водных ресурсов.
На стыке ГИС и гидрологических исследований с помощью географических методов научного познания мы получаем мощный инструмент оценки и прогнозирования состояния различных компонентов природной среды (в нашем случае поверхностных водных объектов). С помощью ГИС-технологий мы имеем возможность создания различных баз данных, на основе которых, в дальнейшем будут создаваться тематические карты (карты подтопления территории, карты возможных максимальных-минимальных колебаний уровней воды, карты водоохраных зон и прибрежных защитных полос для поверхностных водных объектов и др.).

Вариантов карт достаточно много, все зависит лишь от целей исследования. Например, благодаря картам подтопления, существует возможность избежать различных экологических рисков, проекты водоохранных зон и прибрежных защитных полос позволяют уменьшить техногенную нагрузку на чувствительные аквасистемы округа.
В НПЦ "Мониторинг" создана база данных рек Ханты-Мансийского автономного округа. База представляет собой специальный топографический план гидрографический сети в цифровом виде с отображением на нем рек, озер и проток и предназначена для достоверного, современного и оперативного отображения гидрографических характеристик речной сети.
Информационной основой создания базы данных рек округа явились:

- Цифровые карты масштаба 1:200 000;
- Топографические карты масштаба 1:100 000, 1:200 000;
- Фондовые материалы Росгидромета;
- Справочно-информационная литература.

Цифровая карта выполнена в системе координат 1942 г., реализована в геоинформационной системе MapInfo версии 5.0. В среде MapInfo графические данные организованы стандартными средствами, связь между графическими объектами и внешней базой данных осуществляется через системное поле MapInfo_ID. Для более эффективной организации данных и запросов добавлены поля: название реки, места впадения в другие водотоки, порядок притока, длина реки, площадь водосбора, координаты истока и другие.
Цифровая карта обеспечивает выполнение различного рода поисковых операций:


- Поиск реки по наименованию;
- Выбор рек заданной длины;
- Поиск притоков, и др.

А также, обеспечивает возможность создания различных запросов и создания новых информационных слоев за счет имеющейся уже информации.
Полнота и актуальность создаваемой базы данных позволяет использовать цифровую карту в качестве базовой карты-основы в различных управленческих, кадастровых и инженерных службах.
А также, что немаловажно, в нефтегазодобывающих предприятиях Ханты-Мансийского округа для процессов планирования и проектирования промышленной инфраструктуры и различных инженерных коммуникаций, начиная от автодорог и заканчивая кустовыми площадками и дожимными насосными станциями.


      25.03 2002

 



 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
Назад
Вперед

 

Rambler's Top100
©Использование материалов сайта без согласия автора запрещено
 

 

Сайт создан в системе uCoz